O deputado Coronel Jairo é autor dos Projetos de Lei nº
1862/2012 e 1863/2012 que torna a Feijoada Carioca patrimônio cultural
imaterial do Estado do Rio de Janeiro, e institui o dia 16 de outubro como o
Dia Estadual da Feijoada Carioca, respectivamente.
A feijoada é um prato que consiste num guisado de feijão com
carne, normalmente acompanhado com arroz. É um prato com origem no Norte de
Portugal, e que hoje em dia constitui um dos pratos mais típicos da cozinha
brasileira. Em Portugal, cozinha-se com feijão-branco no noroeste (Minho e
Douro Litoral) ou feijão-vermelho no nordeste (Trás-os-Montes), e geralmente
inclui também outros vegetais (tomate, cenouras ou couve) juntamente com a
carne de porco ou de vaca, às quais se podem juntar chouriço, morcela ou
farinheira. No Brasil, é feita da mistura de feijão-preto e de vários tipos de
carne de porco e de boi, e chega à mesa acompanhada de farofa, arroz branco,
couve refogada e laranja fatiada, entre outros ingredientes. Em Portugal, esta
versão da feijoada é conhecida como feijoada à brasileira, sendo também comum
encontrá-la nos cardápios dos restaurantes portugueses.
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