O empresário pernambucano Marcondes Tavares de Farias,
implantou em Luís Eduardo Magalhães, no Oeste da Bahia, complexo agroindustrial
da Mauricéa Alimentos do Nordeste com investimentos da ordem de R$ 200 milhões,
e é composto por cinco plantas integradas: fábricas de rações, granja de
matrizes, incubatório, granja de frangos e abatedouro de aves.
Luís Eduardo Magalhães foi escolhido para a instalação do
complexo por motivo estratégico, geográfico e comercial, e é a cidade que mais
cresce no país. Em apenas 11 anos de fundação passou de 8 mil para 65 mil
habitantes. No setor de abates de frangos é a maior do Nordeste e uma das maiores
do Brasil.
A grande produção de milho e soja do município facilita o
transporte dos grãos para a fabricação da ração das aves, diminuindo os custos
com transporte.
O empreendimento ocupa uma área de 10 mil metros quadrados,
com cinco unidades: Granja de matrizes, incubatório, fábrica de rações, granjas
para engorda dos frangos e abatedouro Industrial. Tudo enorme, já com área para
duplicação, embora já comece gigante, com 700 empregados, com abate diário de
150 mil frangos.
O espaço que mais chama a atenção é o abatedouro,
moderníssimo, dentro das prescrições da Comunidade Europeia e países árabes.
Tem duas áreas totalmente isoladas: na primeira, a suja, ficam as aves que
chegam para o abate. A segunda, a limpa, somente com os frangos já prontos para
o processo industrial.
O pernambucano Marcondes Farias, que comanda a empresa com a
esposa Joselma e os filhos, está na Bahia há nove anos, quando descobriu o
pontencial da região, especialmente por suas imensas áreas planas e a grande
produção de milho e soja, insumos básicos para a ração avícola.
Toda a produção será destinada ao mercado nordestino, mas o
plano de duplicação envolve exportação dos frangos para a Europa e Oriente.
Tanto que já está dentro de todas as condições exigidas pela Comunidade
Europeia e também dos países árabes, que exigem que os animais sejam mortos
voltados para Meca e de uma forma diferente. Atualmente, a Mauricéa exporta
pernas de galinha para Hong Kong, o que é prato típico na China.
Trata-se de um empreendimento grandioso, que representa o
talento, a determinação e a coragem de investir do empresário, realmente
uma figura admirável, inclusive por sua impressionante simplicidade. Tanto que
não abre mão de continuar morando em Nazaré da Mata.
Nenhum comentário:
Postar um comentário