domingo, 12 de novembro de 2023

Centro do Rio ‘ganha’ restaurante italiano por uma semana

Evento mundial promove a cultura italiana a partir da experiência gastronômica. No Rio, destaque da programação é a instalação de um restaurante temporário no Centro, aberto ao público no horário de almoço

Consulado-Geral da Itália e o Instituto Italiano de Cultura promovem no Rio de Janeiro, entre os dias 13 e 18 de novembro, a oitava edição da Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo (Semana da Gastronomia Italiana no Mundo). Um restaurante temporário, instalado no Terraço da Casa D’Italia, na Avenida Presidente Antonio Carlos, no Centro, com menu exclusivo no horário do almoço é um dos destaques da programação, que inclui feira enogastronômica, aulas de culinária, degustação de vinho, e muito mais.

Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo acontece, simultaneamente, em cerca de 300 cidades do mundo todo. O evento, idealizado e coordenado pelo Ministério das Relações Exteriores da Itália, é executado pela rede diplomática italiana em todos os países em que está presente. O principal objetivo é promover a cultura italiana a partir da experiência à mesa, valorizando as tradições gastronômicas regionais que contribuem para a formação cultural da Itália.

Na edição deste ano, a Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo é realizada sob o tema “À mesa com a cozinha italiana: bem-estar com sabor” e homenageia o Piemonte, região ao Norte da Itália famosa por abrigar uma das produções vinícolas mais proeminentes do mundo e pelas inigualáveis trufas branca de Alba, uma das iguarias mais raras do mundo. Assim, o evento dá ênfase à dieta mediterrânica, sinônimo mundial de alimentação nutritiva e saborosa associada a um estilo de vida saudável.

O chef Massimo Camia foi o escolhido para apresentar ao público do Rio de Janeiro as peculiaridades da gastronomia do Piemonte. Com uma estrela Michelin no currículo, ele vai dar aulas de culinária e assinar o menu do jantar de gala do evento.

Restaurante temporário

Um dos principais destaques da edição deste ano é a instalação de um restaurante temporário no Terraço da Casa D’Italia, no Centro do Rio. O local ostenta vista panorâmica dos principais cartões postais da Cidade Maravilhosa

O restaurante será comandado pelo chef Michele Petenzi, do restaurante ALLORO al Miramar (Rede Windsor Hoteis). O local será aberto ao público para almoço, das 11h30 às 15h30, de terça à sexta-feira. Haverá opções de menu fixo com preços que vão de R$ 75 a R$ 140.

À noite, também sob o comando do chef Michele Petenzi, o restaurante temporário vai funcionar de forma temática – na terça-feira será aperitivo all’Italiana, típico happy-hour italiano sinônimo de beber e comer em boa companhia; na quinta-feira haverá uma noite de pizzas, e na sexta-feira, uma degustação de vinhos.

O aperitivo all’Italiana, terá entrada gratuita, mas consumação mínima de R$ 50 – quem comprar uma bebida neste valor poderá se servir à vontade no buffet de comidas típicas. A noite de pizzas também terá entrada gratuita – por ordem de chegada e limitada à capacidade local.

Já o ingresso para degustação de vinhos custa R$ 300, enquanto o jantar de lançamento do chef Michele Petenzi no Restaurante Alloro al Miramar, localizado no Miramar Hotel By Windsor, em Copacabana, custa R$ 400 – ambos com menu completo e harmonizado.

Programação em Praça Pública

Além dos eventos no Terraço da Casa D’Italia, a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo terá parte da programação na Praça Itália, localizada no cruzamento das avenidas Beira-Mar e Presidente Antônio Carlos, no Centro do Rio.

A Praça Itália vai receber a Junta Local para uma feira enogastronômica com produtos tipicamente italianos. Além disso, vai ser porta de entrada para o Espaço Exposições, com a mostra O Mapa das Conexões, promovida pela ITA Airways, e local que também será palco de um seminário sobre alimentação saudável.

Será na Praça Itália, também, que acontecerá a festa de encerramento da VIII a Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, animada ao som de um DJ.

Conhecimento e sabor

Fomentar o conhecimento técnico e científico também faz parte dos objetivos da Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. Três master class, voltadas a públicos distintos, pretendem propagar peculiaridades sobre o modo de preparo de receitas tipicamente italianas. Haverá, também, um workshop sobre sustentabilidade agroalimentar.

O estrelado chef Massimo Camia conduzirá duas aulas – uma aos alunos do Colégio Estadual Rodrigo Otavio Filho (Cerof), a primeira escola pública do Rio bilíngue com ensino do idioma italiano, outra aos alunos do Le Cordon Bleu, tradicional escola de gastronomia francesa que possui unidade em Botafogo, na Zona Sul.

Os alunos do Cerof, com idades entre 14 e 16 anos, aprenderão a fazer um Plin della tradizione (massa recheada). Já os alunos do Le Cordon Bleur acompanharão o preparo de um vitello tonnato (vitela ao molho de atum).

A terceira master class da programação será uma aula aberta sobre produção de pães artesanais e de culinária regional italiana, o brusch na culinária do Piemonte, ministrada pela professora Alessandra Sposetti.

A Sustentabilidade Agroalimentar será abordada de forma multidisciplinar em um workshop realizado na quinta-feira (18). Nele, o Instituto Europeu de Design irá apresentar o conceito de Food Design, enquanto a Junta Local e a fundação Coldiretti Campagna Amica apresentarão modelos sustentáveis de agricultura.

Já a Illy, marca italiana de café, irá apresentar o projeto de agricultura regenerativa que desenvolve em Minas Gerais. Para encerrar o workshop, um seminário conduzido pelo professor Fabiano della Bona irá debater sobre a gastronomia do Piemonte registrada em antigos livros de receitas.

Confira abaixo a programação completa da VIII Settimana della Cucina Italiana Nel Mondo:

Serviço:
VIII Settimana della Cucina Italiana Nel Mondo
13 a 18 de novembro de 2023
Casa D’Italia e Praça Itália – Avenida Presidente Antônio Carlos nº 40 – Centro – Rio de Janeiro
Ingressos variam de acordo com a programação do dia (compre aqui)

Programação:

13/11 – segunda-feira

19:30 – Inauguração da “VIII Semana da Cozinha Italiana no Mundo” no restaurante ALLORO AL MIRAMAR

14/11 – terça-feira

11:30 – 15:30 – Almoço no Terraço da Casa D’Italia

16:00 – 17:00 – Inauguração da promoção de produtos italianos pelo Zona Sul na unidade de Barão da Torre em Ipanema

17:00 – 22:00 – Aperitivo all’Italiana “milanese” com DJ ) no Terraço da Casa D’Italia

15/11 quarta-feira

11:30 – 15:30 – Almoço no Terraço da Casa D’Italia

15:30 – 19:00 – Tarde Italiana DJ – música ao vivo Fabrizio Filesi (Quartetto Jazz) no Terraço da Casa D’Italia

16/11 quinta-feira

10:00 – 11:00 – Masterclass do chef Massimo Camia com alunos da escola CEROF – no Terraço da Casa D’Italia

11:30 – 15:30 – Almoço no Terraço da Casa D’Italia

12:00 – 19:00 – Feira Enogastronomica organizada pela Junta Local e o Zona Sul na Praça Italia

13:00 (TBC) – Abertura da Exposição Conexões Itália-Rio (espaço Expo, ao lado da Praça Itália)

15:00 – 19:00 – Workshop: Sustentabilidade Agroalimetar – na Praça Itália

16:00 – 17:00 – MasterClass no Le Cordon Bleu com o chef Massimo Camia

19:30 – 22:00 – Noite de pizza e apresentação musical no Terraço da Casa D’Italia

17/11 sexta-feira

11:30 – 15:30 – Almoço no Terraço da Casa D’Italia

12:00 – 19:00 – Feira Enogastronomica organizada pela Junta Local e o Zona Sul na Praça Italia

18:30 – 22:00 – Degustação de vinhos

18:00 – 20:00 – Festa de encerramento na Praça Itália

18/11 sábado

10:00 – 11:00 – Aula aberta de produção de pães artesanais e de culinária regional italiana

19:00 – 23:00 – Jantar de gala preparado pelo Master Chef Massimo Camia (convidados)

Fonte: Diário do Rio

PUB

Nenhum comentário: